9月: 種子 植え付け

ニンニクの種子を植え付けします。8月に土壌改良を施し、満を持しての植え付けです!計15,000個弱植え付けしました。

今日は通路を稲わらで覆う(敷きわら)作業をおこないました。

4月: 芽だし、成長

今年(2016年)は成長が早いような気がします。

今年(2016年)からJAと直販で販売を開始します。

平川流域の品質の良いトキワニンニクを平川市名産(名称(予)平川ねぷたニンニク)としてブランド化したいものです。

6/末 7月: 収穫、根切り・茎切り作業

2016年は6/22から収穫し、6/24に収穫がおわりました。

この後根切り、茎切りの作業です。簡単な選別も兼ねながら箱に入れていきます。
作業場はにんにくの匂いでプンプンしてます。

6/末 7月: 乾燥

収穫し乾燥します。写真は2014年のもので、耕作面積が少ないときにはこのように乾燥していました。
今年からは乾燥機を使います。